Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Торайгыров университет. Гуманитарная серия», проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование (рецензенты не знают авторов, авторы рукописи не знают рецензентов). Рецензирование рукописей научных статей в редакции журнала осуществляется с целью поддержания его высокого научно-теоретического уровня.

Порядок рецензирования рукописей, представляемых для публикации в научных журналах «Торайгыров университет»:

  1. Поступившие от авторов научные статьи проходят первичный контроль на комплектность и правильность оформления (весь файл статьи, со всеми выходными данными, аннотациями и ключевыми словами на трех языках, списками литературы, сведениями об авторах) также проверяется на наличие заимствованного текста через систему «Strikeplagiarism.com».
  2. Первичная оценка научной статьи на соответствие профилю журнала и предложения по кандидатуре одного рецензента осуществляется главным редактором и ответственным секретарем по каждой серии журнала.
  3. Рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемой статьи.

Рецензентом не может быть соавтор рецензируемой работы, научные руководители соискателей ученой степени.

Рецензенты уведомляются о том, что представленные им на рецензирование рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Если от рецензентов получены противоречивые рецензии, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту.

Рецензент обязан произвести оценку рукописи в течение 2-4 недель.

  1. В результате экспертной оценки научной статьи рецензент может:
  • рекомендовать статью к опубликованию;
  • рекомендовать статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний;
  • рекомендовать отклонить статью.
  1. Комментарии и предложения рецензента (без указания его личных данных) пересылаются автору.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору статьи текст рецензии с предложением учесть эти рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть.

  1. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа автора от доработки материалов ему следует в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если автор не предоставляет доработанный вариант статьи по истечении одного месяца со дня отправки ему ответа рецензента, редакция снимает статью с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  6. Редакционная коллегия не вступает в дискуссии с авторами по поводу принимаемых ею решений.